Государственный академический камерный оркестр России, Филипп Чижевский, Константин Емельянов : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Государственный академический
    камерный оркестр России, Филипп Чижевский, Константин Емельянов

    6 июня 2024

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Бетховен
    Концерт № 4 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 58
    Шнитке
    (к 90-летию со дня рождения)
    “Moz-Аrt a la Haydn” для двух скрипок и одиннадцати струнных
    Гайдн
    Симфония № 70 ре мажор («С литаврами и трубами»), Hob.I:70

    12+

    Абонемент №34:

    Государственный академический
    камерный оркестр России

    Программа Государственного академического камерного оркестра России и дирижера Филиппа Чижевского представляет музыку венских классиков в диалоге с неоклассическим сочинением ХХ века. Прозвучат Четвертый фортепианный концерт Бетховена (солист – бронзовый медалист XVI конкурса Чайковского Константин Емельянов), Симфония № 70 ре мажор Гайдна и сочинение Moz-Аrt à la Haydn Альфреда Шнитке (навстречу 90-летию со дня рождения композитора).

    На премьере Четвертого концерта Бетховена в венском Театре ан дер Вин солировал автор, и это стало его последним публичным выступлением с оркестром. Произведение начинается со сдержанного соло фортепиано, а не с оркестрового вступления; этот прием считался радикальным новшеством для начала XIX века, хотя ранее его применил Моцарт.

    Музыкой Моцарта восхищался Шнитке: он создал несколько сочинений, связанных с творчеством классика. Одно из них – Moz-Аrt à la Haydn для двух скрипок и 11 струнных – отсылает и к наследию Гайдна: в конце произведения музыканты постепенно покидают сцену, как в финале знаменитой «Прощальной симфонии».

    Симфония № 70 Гайдна создавалась по случаю строительства нового оперного театра в поместье князя Эстерхази. Старый театр был разрушен пожаром (в котором сгорели клавесин и часть рукописей композитора), но уже через месяц, 18 декабря 1779 года, в основание нового здания был заложен первый камень и состоялась премьера симфонии.

    Государственный академический камерный оркестр России

    Оркестр создан всемирно известным альтистом и дирижером Рудольфом Баршаем. Он объединил молодых талантливых московских музыкантов в первый в СССР камерный оркестр, созданный по образцу европейских коллективов (в частности, гастролировавшего в сентябре 1955 года в Москве камерного оркестра из ФРГ под управлением Вильгельма Штросса). Официальный дебют Московского камерного оркестра (так поначалу назывался коллектив) состоялся 2 апреля 1956 года в Малом зале Московской консерватории, в феврале 1957 года он вошел в штат Московской филармонии.

    «Камерный оркестр представляет удивительное совершенство музыки и исполнения. Характерным для артистов Московского камерного оркестра является единство истории и современности: не искажая текста и духа старинной музыки, артисты делают ее современной и юной для наших слушателей», – писал Дмитрий Шостакович.

    В 1950–60-х годах в оркестре под руководством Рудольфа Баршая играли такие известные солисты, как скрипачи Борис Шульгин (первый концертмейстер МКО), Лев Маркиз, Владимир Рабей, Андрей Абраменков, альтист Генрих Талалян, виолончелисты Алла Васильева, Борис Доброхотов, контрабасист Леопольд Андреев, флейтисты Александр Корнеев и Наум Зайдель, гобоист Альберт Зайонц, валторнист Борис Афанасьев, органист и клавесинист Сергей Дижур, а также многие другие.

    Помимо исполнения и многочисленных записей музыки европейского барокко, русской и западной классики, сочинений зарубежных композиторов ХХ века (многие из которых были впервые сыграны в СССР), коллектив активно пропагандировал музыку современных отечественных авторов: Николая Ракова, Юрия Левитина, Георгия Свиридова, Кара Караева, Мечислава Вайнберга, Александра Локшина, Германа Галынина, Револя Бунина, Бориса Чайковского, Эдисона Денисова, Витаутаса Баркаускаса, Яана Ряэтса, Альфреда Шнитке и других. Многие композиторы создавали музыку специально для Московского камерного оркестра, в частности Дмитрий Шостакович – Четырнадцатую симфонию, премьеру которой коллектив под управлением Баршая исполнил 29 сентября 1969 года в Ленинграде.

    После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977–1981), Евгений Непало (1981–1983), Виктор Третьяков (1983–1990), Андрей Корсаков (1990–1991), Константин Орбелян (1991–2009). В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году удостоен звания «академический».

    Сегодня ГАКО – один из ведущих камерных коллективов России. Оркестр выступал в Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Японии, ЮАР, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Его концерты проходили на таких престижных сценах, как Консертгебау в Амстердаме, Альте Опер во Франкфурте, Шаушпильхаус в Берлине, Зал королевы Елизаветы в Лондоне, зал Плейель в Париже, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дэвис-холл в Сан-Франциско, Сантори-холл в Токио. Коллектив представлял Россию на Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995) и на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).

    С оркестром выступали пианисты Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Лев Оборин, Мария Гринберг, Николай Петров, Владимир Крайнев, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Борис Березовский, Фредди Кемпф, Джон Лилл, Штефан Владар; скрипачи Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Леонид Коган, Олег Каган, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков; альтист Юрий Башмет; виолончелисты Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Борис Пергаменщиков, Гаспар Кассадо, Антонио Менезес; арфистка Ольга Эрдели; певцы Нина Дорлиак, Зара Долуханова, Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Галина Писаренко, Александр Ведерников, Маквала Касрашвили, Николай Гедда, Рене Флеминг, Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский; флейтисты Жан-Пьер Рампаль, Джеймс Голуэй; саксофонист Федерико Мондельчи; трубач Тимофей Докшицер и многие другие известные солисты, ансамбли и дирижеры.

    Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и в студии, охватывающая самый широкий репертуар – от музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века. Записи осуществлены на фирмах «Мелодия», Chandos, Philips и других. К 50-летию коллектива на студии Delos выпущена серия из 30 CD.

    В январе 2010 года художественным руководителем оркестра стал известный гобоист и дирижер Алексей Уткин. За годы его руководства произошло значительное обновление оркестра, существенно расширился репертуар. В программах коллектива «Страсти по Матфею» Баха, мессы Гайдна и Вивальди, симфонии и концерты Моцарта и Боккерини соседствуют с современной академической музыкой, композициями на темы рок-групп, этно-музыкой и саундтреками. В 2011 и 2015 годах оркестр под управлением Уткина аккомпанировал пианистам – участникам второго тура Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2021 году оркестр участвовал в фестивале Московской филармонии «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний» (оперы «Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте» в концертном исполнении) со всемирно известными солистами и дирижером Кристофером Мулдсом.

    В сезоне 2023/24 коллектив принимает участие в концертах абонементов «Язык музыки», «Бах. Гендель», «Вечера органной музыки», «Семейство струнных», «Музыкальные проделки» и других. С оркестром выступают дирижеры Филипп Чижевский, Екатерина Антоненко, пианисты Константин Емельянов, Филипп Копачевский, скрипач Даниил Коган, виолончелисты Александр Рамм, Нарек Ахназарян, органист Александр Фисейский, вокальный ансамбль Intrada и другие известные исполнители.

    Филипп Чижевский

    Филипп Чижевский родился в 1984 году в Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям: «хоровое дирижирование» (2008, класс профессора Станислава Калинина) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2010, класс профессора Валерия Полянского). Руководил хором Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных, где также преподавал дирижирование. Лауреат Всероссийского конкурса дирижеров в Москве (2008).

    В 2008 году совместно с Марией Грилихес основал ансамбль Questa Musica, с которым работает в России и за рубежом. Вместе с ансамблем принимал участие в крупных проектах, среди которых постановки опер Пёрселла «Дидона и Эней» (Музей-усадьба «Архангельское», 2011) и «Королева фей» (Большой зал Московской консерватории, 2017), оперы «Франциск» Сергея Невского (Большой театр, 2012), «Сказки о солдате» Стравинского (Театральный центр на Страстном, 2013), оперного сериала «Сверлийцы» (Электротеатр Станиславский, 2015), оперы «Галилео» для скрипки и ученого (Электротеатр Станиславский, 2017) и оратории «Триумф Времени и Бесчувствия» Генделя (Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 2018).

    С 2011 года преподает в Московской консерватории (кафедра оперно-симфонического дирижирования).

    С 2011 года – дирижер Государственной академической симфонической капеллы России под руководством Валерия Полянского. Ассистировал Геннадию Рождественскому при подготовке абонементных концертов коллектива, участвовал с оркестром капеллы в проведении I Всероссийского музыкального конкурса, за что был удостоен Благодарности Министра культуры Российской Федерации. Провел премьеру оперы Майкла Наймана «Пролог к Дидоне и Энею Пёрселла» в Перми (2012).

    В 2014 году выступил в качестве дирижера-постановщика оперы «Так поступают все женщины» Моцарта в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. В 2016 году в рамках V фестиваля «Другое пространство» совместно с Владимиром Юровским и Фуадом Ибрагимовым представил российскую премьеру «Групп» Штокхаузена для трех оркестров и трех дирижеров (Концертный зал имени П. И. Чайковского). В 2018 году провел мировую премьеру сочинения «T–S–D» для виолончели с оркестром Гии Канчели на открытии X Международного фестиваля виолончельной музыки VIVACELLO.

    С 2014 года – приглашенный дирижер Большого театра России. Дирижер-постановщик оперетты «Перикола» Оффенбаха на Камерной сцене Большого театра (2019), а также одноактных опер «Дневник Анны Франк» Григория Фрида и «Белая роза» Удо Циммермана (2021). В 2021 года выступил дирижером-постановщиком оперы «Кармен» Бизе в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского, в 2023 году – оперы «Летучий голландец» Вагнера в Перми и Москве (совместная постановка Пермской оперы с Московским театром «Новая опера» имени Е. В. Колобова).

    С сезона 2024/25 – художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова.

    Сотрудничает со многими известными российскими и зарубежными оркестрами, солистами и режиссерами. Со скрипачом Романом Минцем, Филармоническим оркестром Брно и Литовским камерным оркестром записал «Эскизы к закату» и «Русские сезоны» Леонида Десятникова; с пианистом Андреем Гугниным и Загребским филармоническим оркестром – Фортепианный концерт Бориса Папандопуло.

    В 2019 году удостоен Международной профессиональной музыкальной премии BraVo и Российской национальной театральной премии «Золотая маска» за работу в спектакле «Триумф Времени и Бесчувствия» (Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). В 2022-м удостоен премии «Золотая маска» за работу дирижера в спектакле «Кармен» Пермского театра оперы и балета. Ранее трижды номинировался на «Золотую маску».

    Константин Емельянов

    Константин Емельянов родился в 1994 году в Краснодаре. Начал заниматься музыкой в краснодарском Межшкольном эстетическом центре у Тамары Криворотовой. В дальнейшем обучался в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории (класс Ольги Мечетиной), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Александра Мндоянца, затем профессора Сергея Доренского и его ассистентов Андрея Писарева, Павла Нерсесьяна и Николая Луганского) и ассистентуре-стажировке МГК (классы Сергея Доренского и Николая Луганского), которую окончил в 2020 году. Совершенствовался в Фортепианной академии имени С. В. Рахманинова в Катании (Италия) под руководством профессора Эпифанио Комиса (2017–2018).

    Лауреат международных конкурсов: памяти Владимира Горовица (2012, Украина), в Вероне (2017, Италия), фортепианного конкурса на озере Джинджи в Сучжоу (2017, Китай), победитель конкурса имени Виотти в Верчелли (2017, Италия) и III Всероссийского музыкального конкурса (2018). В июне 2019 года завоевал III премию Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. В ноябре 2022-го стал лауреатом Международной немецкой премии пианистов.

    Ведет активную концертную деятельность. Выступал в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Концертном зале Мариинского театра, Свердловской филармонии,Театре Карло Феличе в Генуе, Центре Пауля Клее в Берне, концертном зале «Болгария» в Софии, Тель-Авивском музее изобразительных искусств, Центре искусств в Сеуле, Национальном центре исполнительских искусств в Пекине. 

    Принимал участие в фестивалях «Великие сонаты ХХ века» в Генуе, имени С. В. Рахманинова в Тамбове, «Звезды на Байкале» в Иркутске, «Творческая молодежь Московской консерватории» в Москве, Alma Materв Суздале, International Piano Series в Берне, Фестивале русской культуры в Китае, Yamaha Piano Series. В 2019 году участвовал в Рахманинов-марафоне в рамках Международного фестиваля ArsLongaи Международном фестивале «Зарядье» Валерия Гергиева. Выступал на концерте-закрытии III Международного Кавказского фестиваля «Мариинский – Владикавказ». Принимал участие в проекте камерной музыки Boesendorfer Лофт-филармония в Культурном центре ЗИЛ в Москве. 

    С 2019 года – артист фирмы Yamaha. Сотрудничает с известными музыкантами, среди которых Юрий Башмет, Александр Сладковский, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Феликс Коробов, Марк Кадин, Антон Лубченко, Юлиан Рахлин, Григорий Ковалевский, Владислав Лаврик, Александр Рамм.

    Илья Мовчан

    Концертмейстер Государственного академического камерного оркестра России.

    Родился в Северодвинске в 1983 году, c семи лет обучался игре на скрипке. Окончил Московскую государственную консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача) и аспирантуру Лондонского королевского музыкального колледжа (класс профессора Ицхака Рашковского). Лауреат международных конкурсов скрипачей имени Валерия Гаврилина (Вологда, 2001), имени Карла Флеша (Мошонмадьяровар, 2008), Международного конкурса молодых музыкантов в Великобритании (2009). Стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена» и Министерства культуры РФ. Принимал участие в различных фестивалях в России и Европе. Выступал как солист с Лондонским симфоническим оркестром, Государственным академическим камерным оркестром России, камерными оркестрами «Московия», Kremlin, ансамблем «Эрмитаж».

    Андрей Забавников

    Андрей Забавников родился в 1999 году в Москве. Учился в Центральной музыкальной школе и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Ары Богданяна). Принимал участие в мастер-классах в рамках международных фестивалей имени Пабло Казальса в Праде (Франция), Schlossfestspiele в Хоэнприснице (Германия), Summit в Плезантвиле (США), Международной академии «Мастера Понлёвуа» (Франция) и Летней академии Санкт-Петербургского Дома музыки в Ялте.

    Победитель Международного конкурса молодых музыкантов в номинации «струнные инструменты» в Москве (2009), международных конкурсов «Ночь в Мадриде» (Испания, 2011, 2012), молодых скрипачей имени Мирослава Лавриновича в Плоцке (Польша, 2013), имени Савелия Орлова в Самаре (2014, Гран-при «Премия имени Шостаковича»), конкурса скрипачей в Ереване (2014) и Schlossfestspiele в Хоэнприснице (Германия, 2018). Стипендиат фонда Владимира Спивакова.

    Принимал участие в проектах Санкт-Петербургского Дома музыки. Гастролировал во многих городах России, в Австрии, Франции, Германии, Испании, Польше, Сербии, Литве, Беларуси, Армении, Израиле, США, Китае и Японии, выступал на Транссибирском Арт-фестивале, фестивалях имени Моцарта в Хемнице и «Дни Чайковского» в Гамбурге. 

    Сотрудничал с Камерным оркестром и Ансамблем скрипачей Большого театра, оркестрами Детского музыкального театра имени Н. И. Сац, Ярославской и Самарской филармоний, Государственным камерным оркестром Республики Беларусь. Выступал в ансамблях с Вадимом Репиным, Евгением Бушковым, Михаилом Цинманом, Алексеем Богорадом, Ильей Мовчаном.

    С 2021 года – артист Государственного академического камерного оркестра России (художественный руководитель – Алексей Уткин).

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический камерный оркестр России,
    Алексей Уткин,
    Константин Емельянов

    31.05.2022

    В программе:
    Гайдн
    Симфония № 6 («Утро»)
    Чайковский
    Квартет № 2 фа мажор, соч. 22
    Моцарт
    Концерт № 12 для фортепиано с оркестром
    Шостакович
    Камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» (оркестровка Струнного квартета № 8 Р. Баршая)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический
    камерный оркестр России,
    Диляра Идрисова, Алексей Уткин

    02.10.2022

    В программе:
    И. С. Бах
    Оркестровая сюита № 1
    Кантата № 51 Jauchzet Gott in allen Landen для сопрано, трубы, струнных и basso continuo
    Пярт
    Коллаж на тему B-A-C-H для струнных, гобоя, клавесина и фортепиано
    Моцарт
    Мотет Exsultate, jubilate для сопрано с оркестром
    Гайдн
    Симфония № 38 («Эхо»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Musica Viva, Александр Рудин,
    Константин Емельянов,
    Дмитрий Шишкин

    Режиссерская версия

    24.02.2022

    В программе:
    Гайдн
    Увертюра к опере «Необитаемый остров»
    Моцарт
    Концерт № 10 для двух фортепиано с оркестром
    Р. Штраус
    «Метаморфозы» для 23 струнных инструментов

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический
    камерный оркестр России, Intrada, Дмитрий Корчак, Арсений Тарасевич-Николаев

    29.04.2022

    В программе:
    Моцарт
    Концерт № 23 для фортепиано с оркестром
    Большая месса для солистов, хора и оркестра до минор

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Екатерина Мечетина, Сергей Антонов,
    Никита Борисоглебский

    Режиссерская версия

    30.09.2017

    В программе:
    Бетховен
    «Эгмонт», увертюра из музыки к трагедии И.В.Гёте
    Бодров
    Концерт для скрипки, фортепиано и виолончели с оркестром (Мировая премьера)
    Бетховен
    Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром