«Сломанные побеги». Фильм Дэвида Гриффита. ГАМ-Ансамбль, Рауф Фархадов : Московская государственная академическая филармония

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Мой первый Римский-Корсаков

  • LIVE
Закрыть

В продажу выпущен абонемент Musica sacra nova и камерный абонемент «Лаборатория Musica sacra nova»

    «Сломанные побеги». Фильм Дэвида Гриффита. ГАМ-Ансамбль, Рауф Фархадов

    25 января 2024

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:

    Дэвид Гриффит
    «Сломанные побеги», мелодрама (1919)

    Зятьков, Копленд, Ф. Караев, Пайбердин, Раева, Сильвестров, Хинастера, Шельси, Шимановский, Шостакович, Штокхаузен

    12+

    Абонемент №132:

    Звуковая дорожка – немые фильмы. ГАМ–Ансамбль

    Программы абонемента «Звуковая дорожка – немые фильмы» посвящены знаковым фильмам, снятым между 1919-м и 1929-м годами; они демонстрируются в сопровождении живой музыки в исполнении ГАМ-ансамбля. Каждую киноленту представляет Рауф Фархадов, чьи комментарии обещают публике множество нестандартных наблюдений, нерасхожих афоризмов и незабываемых экспромтов. Среди трех фильмов цикла есть и документальный («Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова), и комедия («Три мушкетера» Макса Линдера), и мелодрама («Сломанные побеги» Дэвида Гриффита), представленная в нынешней программе.

    «Сломанные побеги» сняты по новелле английского писателя Томаса Бёрка «Китаец и девочка» из сборника мелодраматических рассказов «Ночи Лаймхауса», посвященного жизни китайских эмигрантов в Великобритании. Знаменитый режиссер и теоретик кино Сергей Юткевич считал фильм «одним из самых глубоких и тонких в истории мирового кино», утверждая, что в нем «возникают неожиданные ассоциации не только с Диккенсом, но и с Достоевским». У сентиментальной истории, в которой китаец Чен Хуан берет под опеку девушку Люси, выгнанную из дома жестоким отцом, – неожиданно драматический финал, действительно напоминающий «Идиота» или «Бесов» Достоевского. 

    Получив лишь на закате карьеры почетную награду «Оскар» за вклад в развитие искусства кино, Гриффит со временем стал считаться одним из пионеров кинорежиссуры как таковой. «Сломанные побеги» входят в золотой фонд американского кино – хотя действие и происходит в Лондоне.

    «Галерея актуальной музыки»

    Ансамбль «Галерея актуальной музыки» | GAMEnsemble создан в 2010 году композитором Олегом Пайбердиным. В репертуаре ансамбля – произведения классиков отечественного и зарубежного авангарда XX века. Основная миссия коллектива – исполнение новой музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 20 лет. Одна из главных задач ансамбля – развитие актуальных областей современного музыкального творчества, где сосуществуют новейшая камерная музыка, импровизация, визуально-акустические перформансы и видеоарт. Среди партнеров коллектива – композиторы, художники, хореографы, режиссеры, аниматоры, мастера слова и театра. Ансамбль – постоянный участник фестивалей и абонементов Московской филармонии «Другое пространство», «Филармонический дебют», «Молодые таланты», «Живая дорожка», «Миры современной музыки», «Связь времён».

    Коллектив тесно сотрудничает с Союзом композиторов России, Московским Союзом композиторов, Санкт-Петербургским центром современной академической музыки reMusik.org, Российским национальным музеем музыки, Государственным музеем истории ГУЛАГа, Культурным центром ЗИЛ, Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), Благотворительным фондом Юргенсона, Гёте-институтом, Польским культурным центром в Москве, Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» в Москве, Новосибирской, Нижегородской и Уральской консерваториями, Барнаульской, Бурятской, Калининградской, Новосибирской, Свердловской, Сургутской, Хакасской филармониями, Музеем современного искусства PERMM в Перми, Галереей современного искусства «Стерх» в Сургуте. Ансамбль многократно гастролировал в городах России (Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Сургут, Томск, Сыктывкар, Улан-Удэ) и за рубежом (Франция, Польша, Украина, Казахстан). 

    2017–2022: GAMEnsemble – постоянный партнер творческого образовательного проекта для молодых композиторов и драматургов «Лаборатория КоOPERAция» (совместно с Московским академическим Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

    В 2012 году проект «GAMEnsemble: Новая Россия – Новая Европа» получил поддержку Музыкального фонда Эрнста фон Сименса (Ernst von Siemens Musikstiftung, Германия) и был включен в программу «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации. Одна из программ коллектива по поддержке молодых авторов – приглашение ежегодных «композиторов-резидентов» (подобная инициатива в России появилась впервые). Гостями GAMEnsemble становились композиторы Александр Хубеев (2011), Любовь Терская (2012), Сергей (Сэ Хёнг) Ким (2013), Николай Попов (2015), Андрей Бесогонов (2018), Олег Гудачев (2019), Алина Подзорова (2023). 

    В 2019 году на лейбле reMusik.org вышел компакт-диск «GAME: Начало» с произведениями, специально написанными для ГАМ-Ансамбля. В 2020 году коллектив отметил 10-летие.

    Мона Хаба

    Мона Хаба родилась в Москве. Окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку, где ее наставниками были профессора Глеб Аксельрод и Леонид Живов. 

    После окончания консерватории работала в Большом театре в качестве музыкального ассистента Владимира Васильева на постановках балетов «Макбет», «Золушка», «Дон-Кихот», «Лебединое озеро», «Жизель», «Балда», а также исполняла партию фортепиано в его спектаклях «Ностальгия»и «Мастер-класс» на музыку русских и зарубежных композиторов.

    С 2005 года – солистка ансамбля «Студия новой музыки». Ведет активную концертную деятельность. Гастролировала в странах Европы, США, Корее, Японии, Мексике, Бразилии, Египте, Израиле, на Бермудах. Принимала участие во многих фестивалях, среди которых «Московская осень», «Московский форум», «Варшавская осень», «Другое пространство», фестиваль Эрнста Кшенека, Бетховенский фестиваль в Бонне, Венецианская биеннале, а также в абонементных концертах Московской филармонии.

    Выступала с Российским национальным оркестром, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Московским Ансамблем Современной Музыки, ГАМ-ансамблем («Галерея актуальной музыки»), сотрудничала с фаготистом Валерием Поповым, виолончелистом Александром Загоринским, певцами Надеждой Красной и Анатолием Мищевским. Регулярно выступает в дуэте с мужем – пианистом Михаилом Дубовым. 

    В репертуаре пианистки, наряду с сочинениями композиторов XVIII–XIXвв., музыка XX века и сочинения молодых авторов России и зарубежья. Является первым исполнителем ряда новых произведений, в том числе посвященных ей. Участвовала в записи CD на фирмах «Мелодия», Le chant du Monde (Франция), Meldac (Япония), включая серию авторских дисков современных композиторов.

    Преподает в Московской консерватории на факультете исторического и современного исполнительского искусства (классы специального фортепиано, камерного ансамбля и концертмейстерский класс). Проводит мастер-классы, выступает с лекциями по вопросам современного музыкального исполнительства и нового фортепианного репертуара в учебных заведениях России и за рубежом.

    Андрей Кравченко

    Андрей Кравченко родился в 1978 году в Москве. Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова. Его педагогами были Н.И Корсунский и А.В. Волков. Является лауреатом и дипломантом международных конкурсов.

    Андрей Кравченко ведет активную исполнительскую деятельность как солист и оркестрант. Сотрудничает с Государственным академическим Большим театром России, МХТ имени А.П. Чехова, Московским областным Камерным театром. Работал с оркестрами под управлением Е. Светланова, Г. Рождественского, М. Горенштейна, В. Спивакова, В. Гергиева.

    Постоянный участник фестивалей «Московская осень» и «Другое пространство». Солист ансамбля «Галерея актуальной музыки» (ГАМ-ансамбль). Создатель и руководитель Глазунов-квартета, который является участником и победителем международных конкурсов и фестивалей.

    Юлия Мигунова

    Юлия Мигунова родилась в Нижнем Новгороде. Окончила Нижегородскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки (2009, класс Павла Вишневского). В 2009 и 2010 годах проходила обучение на мастер-классах фестиваля камерной музыки Zeist music days в Зейсте (Нидерланды). Стажировалась у музыкантов Vermeer Quartet (США), Jerusalem Quartet (Израиль), Debussy Quartet (Франция) и у других известных ансамблистов.

    С 2006 года играет в струнном квартете Cantando, в составе которого стала лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей в России, Германии, Франции, Греции и Сербии, а также I Всероссийского музыкального конкурса в Москве.

    Активно участвует в фестивалях современной музыки, среди которых «Московский форум», «Московская осень» и «Другое пространство» в Москве, reMusik.org в Санкт-Петербурге, SPOR в Дании, Karussell в Германии, Casa del quartetto в Италии, NeoArte в Польше. Играет в ансамбле «Галерея актуальной музыки» (ГАМ), Московском Ансамбле Современной Музыки (МАСМ), струнном квартете Vacuum и ансамбле CEAM Artists. С 2022 года работает в Центре электроакустической музыки Московской консерватории. Сотрудничает с композиторами из разных стран, участница большого количества мировых и российских премьер.

    Рауф Фархадов

    Рауф Фархадов – музыковед, доктор искусствоведения, председатель Ассоциации современной музыки. 

    Родился в 1957 году в Баку. В 1975 году окончил Бакинскую специальную музыкальную школу, в 1980-м – Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, в 1987-м – аспирантуру Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Валентины Холоповой).

    В конце 1980-х вел курс современной музыки в Бакинской консерватории, в те же годы был заведующим отделом музыкальных театров и хореографии в Азербайджанском союзе театральных деятелей. В начале 1990-х переехал в Москву. В 2000-х – колумнист портала Kultura.az. Регулярно печатается в ведущих научных и музыкальных журналах Москвы. 

    Арт-директор, куратор и модератор международных фестивалей современной музыки в Москве и Баку. Автор книг и статей о новой академической, электронной и джазовой музыке. Автор и ведущий ряда проектов Московской филармонии. Член приемной комиссии и правления Союза московских композиторов.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Другое пространство. Российский национальный молодёжный симфонический оркестр,
    Валентин Урюпин

    Режиссерская версия

    17.11.2020

    В программе:
    Видман
    Con brio
    Адамс
    Son of Chamber Symphony
    Штауд
    «В свете», музыка для двух фортепиано и оркестра
    Циммерман
    «Музыка к застолью Короля Убю» для оркестра и малого джазового ансамбля

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    VII Международный фестиваль
    актуальной музыки
    «Другое пространство»

    21.11.2020

    В программе:
    Ретинский
    “C-Dur“ для струнного оркестра (мировая премьера)
    Никодиевич
    «gesualdo dub / пространство со стертой фигурой» для фортепиано и 17 инструментов
    Раева
    «Нежный ветер Элизиума» для скрипки с оркестром (мировая премьера)
    Тарнопольский
    «Маятник Фуко» для камерного оркестра
    Вустин
    «Посвящение Бетховену», концерт для ударных и камерного оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    VII Международный фестиваль
    актуальной музыки
    «Другое пространство».
    Ensemble intercontemporain

    Режиссерская версия

    19.11.2020

    В программе:
    Лим
    Wild Winged-One для трубы соло
    Булез
    Dérive 1 для 6 инструментов
    Шаррино
    Lo spazio inverso для 5 инструментов
    Мантовани
    Камерный концерт № 2 для 6 инструментов
    Шенк
    Reflections для трубы и фортепиано
    Гандер
    Soaring Souls для виолончели и контрабаса
    Ксенакис
    Morsima-Amorsima для фортепиано, скрипки, виолончели и контрабаса
    Мареш
    Entrelacs для 6 инструментов

    Домашний сезон

    Домашний сезон. Трансляции из Концертного зала Чайковского.
    Другое пространство.
    Владимир Юровский

    Режиссерская версия

    21.05.2020

    В программе:
    Ретинский
    De Profundis для большого симфонического оркестра (Премьера)
    Ф. Караев
    Концерт для оркестра и скрипки соло

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    VI Международный фестиваль
    актуальной музыки «Другое пространство».
    Жерар Гризе — Espaces Acoustiques
    («Акустические пространства»)

    Режиссерская версия

    02.12.2018

    В программе:
    Гризе
    Espaces Acoustiques («Акустические пространства»)

    Камерный зал Филармонии

    Электрическое искусство

    17.04.2019

    В программе:
    Райх
    Electric Counerpoint для электрогитары и плёнки
    Ромителли
    Trash TV Trance для электрогитары

    Камерный зал Филармонии

    Александр Хубеев, Николай Попов
    «Биомеханика 2.1»

    26.12.2017

    В программе:
    Хубеев
    Somnambulicq для бас-кларнета, электроники и видео /автор видео Мечислав Васковский/
    «Это было? Это будет!» для баяна, электроники и видео /автор видео Эндрю Квинн/
    «Стон Земли» для исполнителя на струнных объектах
    Попов
    «Биомеханика» для аккордеона, электроники, видео и света (2014) /видеохудожник Эндрю Квинн/
    «KCI_23/11» для виолончели и электроники (2016)
    «Новая пьеса» для фортепиано, электроники и видео (2017) /видеохудожник Эндрю Квинн/
    Edit(a)Fill мультимедийная композиция для флейты, электроники и видео (2015) /видеохудожник Александр Плахин/

    Камерный зал Филармонии

    Миры современной музыки.
    «Стиль и стилистика:
    минимализм и полистилистика»
    (лекция-концерт № 2)

    13.02.2018

    В программе:
    Айвз
    Three-Page Sonata (Трехстраничная соната) для фортепиано
    Райх
    Proverb (версия для двух сопрано, альтовой флейты, альтового саксофона, виолончели, вибрафона и органа)
    Д. Лэнг
    Sweet Air для флейты, саксофона, скрипики, виолончели и фортепиано

    Камерный зал Филармонии

    Миры современной музыки.
    «Музыкальные константы»
    (лекция-концерт № 1).
    Хельмут Лахенман,
    Галина Уствольская

    12.12.2017

    В программе:
    Лахенман
    Child’s Play (Детская игра) для фортепиано
    Wiegenmusik (Колыбельная) для фортепиано
    Уствольская
    Большой дуэт для виолончели и фортепиано

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    V Международный фестиваль
    актуальной музыки
    «Другое пространство».
    Мультимедийный проект “SOLI – TUTTI”

    Режиссерская версия

    02.11.2016

    В программе:
    Попов
    “Edit(a)Fill” для флейты, электроники и видео
    Хубеев
    “Cryptocalypse” для виолончели, электроники и видео
    Наджаров
    “Click track” для саксофона и live-электроники
    Попов
    “Espace a la S.” для скрипки, электроники и видео
    Хубеев
    «Это было? Это будет!» для баяна, электроники и видео
    Хоссейни
    “Sarukhani” для флейты, саксофона, скрипки, виолончели, баяна и электроники (мировая премьера) (специально для фестиваля «Другое пространство»)
    Сафронов
    sentimento ... - CODA для фортепиано соло (памяти Эдисона Денисова)