В продаже абонемент Musica sacra nova
15 ноября 2018
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №18:
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. В апреле 2023 года ему исполнилось 80 лет.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива стал Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, сочинений современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений, киномузыки, камерных опусов. Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России. В 2020 году принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».
Гинтарас Ринкявичюс родился в 1960 году в Литве. Окончил Национальную школу искусств имени М. К. Чюрлёниса, Ленинградскую консерваторию (1983) и аспирантуру Московской консерватории (1986, класс Ю. И. Симонова). Лауреат V Всесоюзного конкурса дирижёров в Москве (1983), Международного конкурса дирижёров Фонда Г. фон Караяна (1985) и Международного конкурса памяти Я. Ференчика в Будапеште (1986).
В творческой биографии маэстро – сотрудничество с такими оркестрами, как Берлинский симфонический, оркестр Веймарской государственной капеллы, Симфонический оркестр Франкфурта-на-Одере, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский национальный оркестр, Национальный филармонический оркестр России, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, оркестры Копенгагена, Тиволи, Оденсе (Дания), Тампере (Финляндия) и другие коллективы. Концерты с участием дирижёра проходили в крупнейших залах мира, таких как Кёльнская филармония, лондонский Альберт-холл, парижский Театр Елисейских Полей, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Московской консерватории, залы Зальцбурга, Барселоны, Сарагосы и многие другие сцены. Он дирижирует на международных фестивалях в Швейцарии, Португалии, Польше, Германии, Великобритании и Франции, концертирует на Тайване и в Гонконге.
Гинтарас Ринкявичюс выступал с выдающимися солистами, среди которых О. Каган, Н. Петров, Ю. Башмет, П. Бурчуладзе, Э. Вирсаладзе, Д. Герингас, Н. Гутман, П. Донохоу, Г. Кремер, А. Князев, Б. Майсурадзе, В. Репин, К. Риччарелли, М. Салминен, В. Третьяков, В. Урмана; сотрудничал с режиссёрами Ф. Дзамбелло, М. Кимеле, В. Кайриссом, О. Коршуновасом, Д. Ибельхауптайте, Й. Вайткусом, Э. Някрошюсом и другими.
Маэстро – один из самых знаменитых дирижёров Литвы, основатель (1988), художественный руководитель и главный дирижёр Литовского государственного симфонического оркестра. В его репертуаре – симфонии Бетховена, Брамса, Малера, Шостаковича, Чайковского, поэмы Р. Штрауса, музыка из опер Вагнера и многое другое. Он исполнил множество литовских и мировых премьер: Восьмую симфонию Малера, ораторию Франка «Заповеди блаженства», симфоническую поэму «Итайпу» Ф. Гласса, ораторию «Письма всей конгрегации» А. Байораса, Queen Symphony Т. Кашифа и другие произведения.
Особое место в творческой деятельности дирижёра занимают сценические жанры. Первая оперная постановка под его руководством – «Похищение из сераля» В. А. Моцарта – состоялась в 1987 году в Национальном театре Венгрии. С тех пор он продирижировал более чем двадцатью оперными и балетными постановками, среди них «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» П. Чайковского, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Весна священная» И. Стравинского. Сотрудничал с театрами Амстердама, Копенгагена, Гётеборга, Шотландской оперой, Литовским национальным театром оперы и балета. С 2003 года является приглашённым дирижёром Большого театра России. Целый ряд оперных премьер Г. Ринкявичюс осуществил будучи художественным руководителем и главным дирижёром Латвийского национального театра оперы и балета (1996–2003, с 2007 по 2009 – главный приглашённый дирижёр), а также главным дирижёром Оперы Мальмё (Швеция, 2002–2005). Среди них – «Набукко», «Аида», «Травиата» Дж. Верди, «Саломея» Р. Штрауса, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Волшебная флейта» В. А. Моцарта и другие. Более 10 опер маэстро поставил с Литовским государственным симфоническим оркестром. В сотрудничестве с режиссёром Д. Ибельхауптайте с большим успехом были поставлены «Богема» Дж. Пуччини (2006), «Волшебная флейта» В. А. Моцарта (2007), «Вертер» Ж. Массне, мюзикл С. Сондхейма «Суини Тодд – демон парикмахер» (2009,
литовская премьера) и другие. Среди премьер под музыкальным руководством Г. Ринкявичюса в Литовском национальном театре оперы и балета – опера «Отелло» Дж. Верди в постановке Э. Някрошюса (2011).
С 2007 по 2017 год Гинтарас Ринкявичюс занимал пост художественного руководителя и главного дирижёра Новосибирского академического симфонического оркестра. За эти годы оркестр выступил с концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Иркутске (в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале»). Прошли гастроли коллектива в Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии.
В сентябре 2013 дирижёр впервые выступил в США с новым коллективом World Peace Orchestra. Дебют оркестра, где играют молодые талантливые музыканты из 50 стран, состоялся в Эвери Фишер-холл Линкольн центра.
С 2017 года маэстро – главный дирижёр Лиепайского симфонического оркестра (Латвия).
Также Гинтарас Ринкявичюс преподает в Литовской академии музыки и театра (с 2004 года – профессор).
Дирижёр был удостоен высшей награды Литвы – Национальной премии Литвы (1994), Ордена Великого князя Литовского Гедиминаса (1997), титула «Дирижёр года» в Латвии (1999) и Большой музыкальной премии Латвии (1997, 2000), почётных орденов Латвии, Португалии, Норвегии. В 2009 году маэстро Ринкявичюс был удостоен Большого командорского креста Ордена «За заслуги перед Литвой», в 2010 году – российского Ордена Дружбы и награды от Фонда Чюрлёниса.
Никита Борисоглебский родился в 1985 году в Волгодонске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача и доцента Татьяны Беркуль), затем совершенствовался под руководством Огюстена Дюмэ в Брюсселе и Анны Чумаченко в Кронберге. Участвовал в мастер-классах Шломо Минца и Иды Гендель в рамках международного скрипичного семинара Keshet Eilon в Израиле.
Победитель и лауреат многих международных состязаний, среди которых конкурсы имени Абрама Ямпольского в Пензе (2002, III премия), в Клостер-Шёнтале (2003, I премия), имени Йозефа Иоахима в Ганновере (2006, I премия), имени Давида Ойстраха в Москве (2007, I премия), имени П. И. Чайковского в Москве (2007, II премия и пять спецпризов), имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2009, V премия). В 2010 году музыкант завоевал первые премии на конкурсах имени Фрица Крейслера в Вене и имени Яна Сибелиуса в Хельсинки, III премию на конкурсе в Монреале, в 2013-м стал обладателем Гран-при конкурса Monte Carlo Violin Masters в Монако.
Удостоен ряда наград различных фондов и Правительства России, в 2009 году отмечен наградой «Скрипач года» Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина (США), в 2011 году – премией Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона), медалью Яна Сибелиуса от Фонда Сибелиуса в Финляндии.
Гастролирует по России, в странах Европы, Азии и СНГ; сотрудничал с известными оркестрами и выдающимися дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Кшиштоф Пендерецкий, Юрий Симонов, Сакари Орамо, Давид Афкам, Ханну Линту, Василий Синайский, Лионель Бренгье, Дмитрий Лисс, Окко Каму, Юн Стургордс, Михаил Юровский, Клаус Мякеля, Дима Слободенюк и другие.
В числе партнеров скрипача по ансамблю были Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Андраш Шифф, Борис Березовский, Александр Князев, Огюстен Дюмэ, Давид Герингас, Ловро Погорелич, Вадим Репин, Александр Рудин, Николай Луганский, Денис Кожухин, Максим Рысанов, Мао Фудзита. С 2017 года выступает в составе квартета «Атриум» (первая скрипка).
Принимал участие в фестивалях в Зальцбурге, Рейнгау, Дубровнике, «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера», Бетховенском фестивале в Бонне, фестивалях «Звезды белых ночей» и «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, фестивале Олега Кагана в Кройте, Il Violino Magico в Италии, Crescendo Дениса Мацуева, Vivacello Бориса Андрианова, La Folle Journee в Нанте, Токио и Екатеринбурге, в Турку, камерной музыки в Кухмо и многих других.
Особое внимание уделяет музыке современных авторов и композиторов ХХ века; первый исполнитель ряда сочинений Родиона Щедрина, Александра Чайковского, Кузьмы Бодрова.
В 2018 году на лейбле Profil (Германия) вышла антология сочинений Николая Метнера для скрипки и фортепиано в исполнении Никиты Борисоглебского и Екатерины Державиной, высоко оцененная международной критикой. В 2022 году на фирме «Мелодия» вышел записанный с участием Борисоглебского альбом камерной музыки Прокофьева и Вайнберга. В числе последних релизов – запись недавно найденного Скрипичного концерта Изаи с Королевским филармоническим оркестром Льежа под управлением Жан-Жака Канторова, вошедшая в альбом A Tribute to Ysaÿe, удостоенный французской премии Diapason d’Or.
В сезоне 2023/24 Никита Борисоглебский продолжил сотрудничать с венским Концертхаусом в качестве артиста в резиденции, представляя абонемент камерной музыки совместно с виолончелистом Нареком Ахназаряном и пианистом Георгием Чаидзе. Состоялись дебюты скрипача с Симфоническим оркестром Тенерифе, Венским камерным оркестром, Стамбульским государственным симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Барселоны и Национальным оркестром Каталонии. Совместно с Уральским академическим филармоническим оркестром и Симфоническим хором Свердловской филармонии под управлением Дмитрия Лисса Никита Борисоглебский выступил в Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Кирове и Перми. В мае 2024 года скрипач дебютировал на сцене нью-йоркского Карнеги-холла.
Среди ангажементов сезона 2024/25 – гастроли в Китае, выступления в Японии с Симфоническим оркестром NHK(дирижер – Дима Слободенюк) и Испании с пианистом Николаем Луганским, дебют в Сеульском центре искусств, концерты с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и Иерусалимским симфоническим оркестром под управлением Юлиана Рахлина в венском Концертхаусе.
Музыкант играет на инструменте работы австрийского мастера Мартина Швальба, изготовленном в 2020 году по модели скрипки Гварнери дель Джезу «Уле Булль» 1744 года.
В 2018 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист России».